꾸러기학교-우린 그냥 놀아요!
꾸러기학교 꾸러기생활 꾸러기가족 꾸러기앨범 게시판 꾸러기자료 졸업생차지
꾸러기학교-공지

12월 28일 꾸러기 소식

페이지 정보

작성자 손정미 작성일14-12-27 21:09 조회846회 댓글0건

본문

12월 26~27일에 꾸러기 교사 공동체 생활이 있었어요. 해마다 한 해의 끝자락에 하는 교사 공동체 생활. 이 소중한 시간을 함께 나누고자 합니다.~^^ 각자 점심식사 후 만나 영화를 보고 맛있는 음식을 나누고 시외에 좀 떨어진 곳에 예약한 숙소에 도착. 5명 교사가 각자 편한 옷으로 갈아 입고 한 해를 돌아보며 아쉬운 것과 좋았던 것을 나눕니다. 왜 돌아보면 아쉬움이 항상 더 큰지... 그리곤 본격적인 피드백 시간. 살짝 긴장되는 순간입니다.^^ 한 명씩 돌아가며 피드백을 받죠. 각자 느낀대로 이야기를 합니다. 그 교사의 좋은 점, 그 누구도 따라하지 못할 탁월한 점, 배울만한 점, 작년과 비추어 보았을 때 성장했는지, 부족한 부분은 어떤 것인지. 진지하면서도 즐겁게 또 부족한 거에 대한 피드백도 겸허히 받습니다. 처음엔 듣기 불편한 말들로 상처도 받았죠. 하지만 조금만 곱씹어 생각하면 약이 되는 말들이기에 그리고 성장의 말들이기에 편안히 수용하는 모습들입니다. (내공이 쌓인거죠^^) 10시30분부터 시작한 피드백은 이른 새벽을 맞는 5시에 끝났어요. 다들 피곤은 하지만 이 시간이 우리 모두에게 의미있고 귀한 것을 알기에 마음은 뿌듯네요. 1박 2일의 공동체 생활로 재충전과 나를 돌아보는 시간을 가졌으니 이제 새해를 한 뼘 성장한 마음과 생각으로 시작하면 되겠죠~?^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.